記事一覧news

  • 福島のお米農家、御稲プライマルです。 皆さま、いかがお過ごしですか? おかわりございませんか? 本日は、3月11日です。 震災から10年と言う節目。 つい先日の夜中、「もう地震は嫌だよ・・・」と また心がぎゅーっと痛くなりました。 10年前の今日を強烈に思い出しました。 鍵がロックされた状態で開いている窓サッシ。 四方に散らばった粉々のぐし瓦。鳴り止まないサイレン音。 当時の福島県は、地震・津波・原発の3つの被害があると 言われていました。 ほどなくして、4つ目の被害である”風評”が加わりました。 物質的な回復は時間や技術で補えますが、目の当たりにした 冷遇や差別や偏見は何かで修復できたのでしょうか。 「人の心が開けた穴は、人の心でしか埋められない」 つくづくそう感じる10年間でした。 ファンドや展示会、商談会や販売イベント等々で出逢ってくださった皆様。 皆様が、「良いものは良い!」「美味いものは美味い!」 「堂々と自信を持ってよい!」と背中を押して下さった おかげで、今がございます。本当にありがとうございます。 皆様との繋がりが、歩みを進める原動力となりました。 この大きな感謝は文字だけでは表現しきれません。 これから私たちは、新たな取組みにチャレンジします。 その姿を皆様にご覧いただくことが、 私たちの恩返しだと思っています。 社会全体が疲弊化している今、腸活や免疫力アップなど 発酵食品の注目度が高まっています。 今だからこそ、東北福島の米文化が生み出した 358(サゴハチ)を多くの方にお届けしたい!と強く思っています。   ■新たな挑戦 ※3月11日11時 https://camp-fire.jp/projects/view/398868 御稲プライマル スタッフ一同
  • 料理家、発酵マイスター 榎本 美沙 さん ※「榎本美沙の季節料理」 チャンネル登録者数 6万人以上  ⬇︎YouTube動画はこちら⬇︎ 「豚肉の三五八漬け焼き定食」   今回の献立! おすすめな発酵食品「三五八漬け」の素を使った定食の作り方です! ・豚の三五八漬け焼き ・野菜の三五八漬け ・かぶの葉スープ 炊き立てご飯も忘れずに〜♪ 調味料はほとんど三五八漬けの素だけで簡単です◎   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ●豚の三五八漬け焼き ■材料 豚ロース肉(とんかつ用) 2 枚(300g) 358(三五八漬けの素) 大さじ 1 と 1/2 酒 大さじ1 ごま油 小さじ 2 サニーレタス 適量 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●かぶの葉スープ ■材料 かぶの葉 1個分 油揚げ 1 /2枚 「豚肉の三五八漬け焼き」でぬぐった 358 大さじ1/2程度 358(三五八漬けの素) 小さじ 2程度 ごま油 少々 詳しいレシピはこちら↓ https://www.futari-gohan.jp/pork-sago...​ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ●野菜の三五八漬け ■材料 きゅうり 1 本 かぶ 1 個 358(三五八漬けの素) 大さじ1と1/2 詳しいレシピはこちら↓ https://www.futari-gohan.jp/yasai-sag...
  • 【新米】情報 ごとうファームで育ている、お米の収穫も終盤です。 収穫→籾摺り→等級検査→放射能検査(県)と(民間)の2箇所 を経て、販売開始しております! 只今、おすすめは本宮市の品種は「五百川」です。 お陰様で、もう少しで完売です!ありがとうございます。 多くのお客様に、「おいしいーーー!!」「キラキラ、つやつや新米はいいね〜♪」 と言って幸せを頂いております。ありがとうございます。 令和2年産の出来は、とても良く 甘みも強いものが多いようです。是非食べ比べしてみてください! https://miine.buyshop.jp/
  • 【令和2年産新米】品種:「五百川」5㎏ 4名様 福島県本宮市で生まれた「コシヒカリから生まれた早場米」です。 小粒でサッパリとして食べ飽きない美味しさです。 8月の早場米の中でもとても良食味です。 こしひかり系のお米なので食味・食感・バランスが良く多くの人に愛されるタイプです。 JGAP・FGAP取得、認証農場。福島県本宮市産。 収穫して、放射能全袋検査を経て安心安全の新米が完成しました。 ※新米ですので瑞々しいです。水加減をスプーン一杯分少なめに炊いてみてください。     http://■リトルママフェスタ!
  • 「ウンといいBOX」をお買上げ頂きましてありがとうございます。 今回御稲プライマルのお米生まれの発酵調味料「358ーサゴハチ」 も参加させて頂きました! お腹に悩みのあるお客様や、腸活・美腸を目指している お客様など、幅広く参加されているウンログ株式会社さんの企画で 取り上げて頂き光栄です。ありがとうございます。 東北生まれの、伝統漬床を多くの人に知っていただく機会となりました。 無添加でお子様からご年配の方まで、愛される「358ーサゴハチ」です。 引き続き、試していただけると嬉しいです。 358ーサゴハチ購入はこちら!
  • 2020.07.01 できごと
    「マイバックを使って、みんなでレジ袋を減らそう!」 御稲プライマルのレジ袋につきまして 一律:5円 にさせて頂きます。 主に、きゅうりや味噌、サゴハチなど 直接買いに来てくださるお客様は エコバックをご持参くださませ。   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ また、「お米でできたレジ袋」もありますので 何度も使える丈夫な袋を購入頂いて お買い物の度に、ご持参くださいませ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・                         「マイバックを使って、みんなでレジ袋を減らそう!」  
  • 「おうちで田んぼ」 おうち時間を利用して おうちに田んぼを作ってみませんか? ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ お家で用意するのは以下4つ。 ★牛乳パックやペットボトルの空き箱 ★土(園芸用でOK) ★濡れた新聞紙やティッシュ ★バケツやプランター ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ ①お米の種籾(たねもみ)を 発芽させる為に、2日〜3日間 ぬれたティッシュの上に置きます。 ②芽が出てきたら、土に種まきします。 ※土は、花用野菜用でOK ③芽がどんどん伸びて、10cm〜位に なったら、土と水のはったバケツに 「田植え」をするよー! ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ ▶︎種籾が欲しい!方は、無料でお送りします。 DMで欲しい旨をご連絡下さい! 申込フォームをお送り致します。 ハガキに貼って郵送致します。 お子さまとの観察、食育にま 是非ご活用ください♡ そして、 一緒に共有しましょう! #みいねフォト のハッシュタグを 付けてみんなの成長も見てみましょう。 #おうちで田んぼ#みいねフォト #御稲プライマル#田んぼ#田植え #米#ごはん#丁寧な暮らし #食育#食育インストラクター #おうち時間#田植え #こどものいる暮らし #植物のある暮らし #暮らしの記録 #暮らしを愉しむ #福島#本宮市#農家#米農家 #一緒に #食べ物 【準備物・作業の流れ】                                 ※種籾を、無料で送付中!!!!育てたい♪方、こちらまで。
  • ご飲食店さまの自粛に伴い、 発送できなくなったお米を特別価格にて販売させて頂きます。 ご注文いただいてから精米いたします。 無洗米も可能です。 皆様の応援・ご協力をお願いいたします!       ご注文はこちらから           【コシヒカリ】   日本人が、1番好きな銘柄の代名詞コシヒカリ。 バランスが良く、味の濃いおかずにも相性ピタリの甘みの多いお米です。 粘りもあり、ザ・ごはん!多くのお客様に愛されています。                            【つきあかり】   大粒で炊き上がりはもちろん、 保温してもおいしさに優れた極良食味のお米です。 おにぎりや、お弁当に冷めても美味しい!と評判です。