GAP(ギャップ)とはGood Agricultural Practiceの頭文字で、直訳すると「よい農業の取組」という意味になります。「農業生産工程管理」とも呼ばれます。農林水産省では、「工程管理」のことを「農産物を作る際に適正な手順やモノの管理を行い、食品安全や労働安全、環境保全等を確保する取組」と説明しています。農業経営の改善につながり農産物の競争力強化が期待できることから、農林水産省は生産者にGAP導入を推奨しています。生産者がGAPを正しく実践していることを第三者に審査してもらう制度が「GAP認証」です。この認証を取得することで、生産者が適正な農場の運営を行い、持続可能な農業に取り組んでいることを見える化できます。GAP認証にはいくつかの種類があり、日本の農業のために作られたのがJGAPです。7つの取組を実践することで農業の持続可能性につなげます。
https://agri.mynavi.jp/jgap/
YouTube動画でSDGs×JGAP
JGAP(ジェイギャップ)について
JGAPは、食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証です。
JGAPは、農場やJA等の生産者団体が活用する農場・団体管理の基準であり、
認証制度です。農林水産省が導入を推奨する農業生産工程管理手法の1つです。
第三者機関の審査により、JGAPが正しく導入されていることが確認された農場には、
JGAP認証が与えられます。適切に管理されている農場だから、
安全な農産物を提供することができます。
JA等の生産者団体の単位で認証を取ることもできます。
JGAP認証農場は、消費者の皆さんにとっても、農産物バイヤーの
皆さんにとっても、安心して購入・取引できる農場です。
良い農産物選びは、良い農場選びから始めましょう。
◉日本GAP協会を見る!