「NHK「あさイチ」で紹介されました!福島の伝統発酵食「三五八漬け」がすごい!
2025.12.15
メディア
弊社の「三五八漬け」が、NHKの朝の情報番組「あさイチ」で特集として取り上げられました!
福島の農家から伝わる昔ながらの知恵が詰まった「三五八漬け」。ただの漬物ではない、そのスーパーパワーと万能な活用術をご紹介します!
ぬか床より簡単な万能漬け床「三五八漬け」
番組では、ぬか床よりも手軽に始められる発酵漬物として、弊社の「三五八漬け」にスポットが当てられました。
三五八は、食塩・麹・蒸米を3:5:8の割合で混ぜた福島発祥の伝統発酵調味料です。
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時短になる!:美味しいお漬物ができるだけでなく、漬け床(三五八の素)も料理に活用できるため、日々の調理の時短に役立ちます。
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からだにやさしい!:麹がたっぷりと含まれており、健康にも良い効果が期待できます。
昔ながらの暮らしの知恵を継ぐ
三五八漬けは、野菜やお米を無駄にしない、福島の農家の方たちの昔ながらの暮らしの知恵から生まれた発酵食品です。
今回は、三五八漬けを伝承する様子や、その魅力についてインタビューを受けました。
🍽️ 漬物だけじゃない!三五八の活用術
番組では、三五八を漬物以外に活用するレシピもご紹介しました。
漬けることで食材の旨みを引き出し、柔らかくする三五八は、万能調味料としても大活躍します!
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三五八漬け: 野菜はもちろん、お肉やお魚も絶品に
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汁物・スープ: 隠し味に使うと、コクと深みがアップ
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塩おにぎり: 塩の代わりに使って、旨みたっぷりのおにぎりに
弊社では、三五八漬け料理をご家族で囲む様子も撮影していただきました。
ぜひ「三五八」を食卓に!
この放送を機に、日本の伝統的な発酵食「三五八」の魅力と、その万能性を多くの方に知っていただければ幸いです。
ぬか床よりも手軽に始められる弊社の「三五八漬けの素」で、毎日の食卓に健康と美味しさをプラスしませんか?
弊社の「三五八漬けの素」は、オンラインストアやイベント等でお買い求めいただけます。