レシピ詳細recipe

2020.04.10 漬ける

旬の野菜をいろいろ切って揉んだら、あとは食べるだけ!
冷蔵庫にある残り野菜でOKです。
根菜が多い場合は長めに漬けてみてください。(2日くらい)
きゅうりのスライスでしたら揉んで10分くらいでサラダ感覚の浅漬けの完成です。
野菜嫌いのお子さまや野菜が不足がちの方におすすめです。

調理時間約分

●材料

旬の野菜
きゅうり ••• お好きな分量
にんじん ••• お好きな分量
カブ ••• お好きな分量
大根 ••• お好きな分量

●作り方

  1. 旬の野菜(250g)を食べやすい大きさに切り、保存袋に入れる

  2. 袋に358(30g=大さじ2)を入れて野菜と358がなじむよう揉みこむ。

  3. 冷蔵庫で休ませて置き、味が染みていれば完成。

    ☆浅漬け・・・・・10分~

    ☆しっかり漬け・・半日

    ※カブや大根、人参などは2日ほど置くと良く味がなじみます。

    ※野菜の分量が多くなった場合は全体の12%位の358を入れるのがおすすめです。

    ※冷蔵保存で1週間ほど経つと乳酸発酵して酸味が出てきます。こちらは刻んでタルタルソースにするのもおすすめの食べ方です。