レシピ詳細recipe

2020.03.11 混ぜる

いつものおひたしに、ひと手間!
子供も喜ぶ簡単・健康レシピ。

調理時間約15分

●材料

ほうれん草 ••• 1束(約250g)
人参 ••• 1/3本(約50g)
えのき茸 ••• 40g
••• 300cc
三五八 ••• 20g
かつおだし ••• 小さじ1

●作り方

  1. ほうれん草をよく洗い、鍋 でゆでておく。 水をよくしぼり、3cm位に切る。 人参を拍子切りにし、えのき茸 も同じ3cm位に切りそろえる。

  2. 鍋に水、人参、えのき茸、か つおだし、三五八を入れて中火 にかけ、三五八をスプーンなど でとかしてなじませ、ひと煮立 ちさせ、人参が柔らかくなった ら火を止める。

  3. ❷のだし汁がひと肌程に 冷めたら、切って置いたほう れん草を入れて混ぜ合わせ、
    なじんだら出来上がり。
    ※ほうれん草をだし汁に入れる前 にもう一度よく水をしぼると味が なじみやすいです。