レシピ詳細recipe

2020.03.11 煮る

野菜の甘みと、358のコクと、豚肉の旨味が一度に摂れるあったかレシピ!

調理時間約下ごしらえ有分

●材料

ー材料(2人分)ー
豚バラ肉(ブロック) ••• 250g
人参 ••• 1本(約120g)
玉ねぎ(小玉) ••• 2個
キャベツ ••• 1/4玉
カブ ••• 1玉
ー(A)ー
三五八 ••• 50g
••• 大さじ2
ーその他ー
••• 大さじ4
••• 600cc
ローリエ ••• 1枚
柚子こしょう ••• 少々

●作り方

  1. 袋に(A)を入れて、指でつぶ すようにして滑らかにして置く。 豚肉を1cm位の厚さに切り、袋 に入れて三五八を揉み込み、1 時間~1日冷蔵庫で休ませる。

  2. 野菜は大きめに切りって おく。(人参、カブは4つ割り) 鍋に水と酒、豚肉、ローリエを 入れて火にかけ煮立たせ、ア クを取り除いて弱火で5分煮 る。

  3. 野菜を加えて煮立たせ、さら に弱火で20分程コトコト煮込む。 野菜が柔らかくなったら器に盛 り付け、柚子こしょうを添えて出 来上がり。