【基本のき】 旬やさいの358漬
2020.04.10
漬ける
旬の野菜をいろいろ切って揉んだら、あとは食べるだけ!
冷蔵庫にある残り野菜でOKです。
根菜が多い場合は長めに漬けてみてください。(2日くらい)
きゅうりのスライスでしたら揉んで10分くらいでサラダ感覚の浅漬けの完成です。
野菜嫌いのお子さまや野菜が不足がちの方におすすめです。
調理時間約分
●材料
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旬の野菜 きゅうり ••• お好きな分量 にんじん ••• お好きな分量 カブ ••• お好きな分量 大根 ••• お好きな分量
●作り方
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旬の野菜(250g)を食べやすい大きさに切り、保存袋に入れる
袋に358(30g=大さじ2)を入れて野菜と358がなじむよう揉みこむ。
冷蔵庫で休ませて置き、味が染みていれば完成。
☆浅漬け・・・・・10分~
☆しっかり漬け・・半日
※カブや大根、人参などは2日ほど置くと良く味がなじみます。
※野菜の分量が多くなった場合は全体の12%位の358を入れるのがおすすめです。
※冷蔵保存で1週間ほど経つと乳酸発酵して酸味が出てきます。こちらは刻んでタルタルソースにするのもおすすめの食べ方です。