三五八で ほうれん草のおひたし
2020.03.11
混ぜる
いつものおひたしに、ひと手間!
子供も喜ぶ簡単・健康レシピ。
調理時間約15分
●材料
-
ほうれん草 ••• 1束(約250g) 人参 ••• 1/3本(約50g) えのき茸 ••• 40g 水 ••• 300cc 三五八 ••• 20g かつおだし ••• 小さじ1
●作り方
-
ほうれん草をよく洗い、鍋 でゆでておく。 水をよくしぼり、3cm位に切る。 人参を拍子切りにし、えのき茸 も同じ3cm位に切りそろえる。
鍋に水、人参、えのき茸、か つおだし、三五八を入れて中火 にかけ、三五八をスプーンなど でとかしてなじませ、ひと煮立 ちさせ、人参が柔らかくなった ら火を止める。
❷のだし汁がひと肌程に 冷めたら、切って置いたほう れん草を入れて混ぜ合わせ、
なじんだら出来上がり。
※ほうれん草をだし汁に入れる前 にもう一度よく水をしぼると味が なじみやすいです。