お知らせ一覧news

  •   社内研修のため、下記日程で臨時休業とさせていただきます。 ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。   2021年7月27日(火)   通常営業は、2021年7月28日(水)からとなります。尚、臨時休業中にご連絡頂きましたFAXやメール等は営業日になりましたら順次対応させて頂きます。
  • 【特許取得】時代は「カスタム米」、自分好みのお米が見つかる! お米農家ができること! お米農家だからこそ、できること! を考えて、実行したプロジェクトです。   あなた好みに「カスタ米ズ」したのが 「カスタム米」 です。 シーン軸、お料理軸、お好み軸、食感軸 どんな切り口でも、カスタ米ズできちゃう お米の新発想! 御稲のカスタム米。 ぜひ、ページを見てみて下さいませ! 〈ストーリー〉 1、お米の数値データを基に自分好みのカスタムができる(ブレンド米調合支援システム) 2、明治の時代から117年続く、お米農家が研究に研究を重ねてできたカスタム米 3、お米の魅力ある世界をお届けし、お米好き、お米マニアを増殖させたい   令和3年7月22日〜令和3年8月25日18時まで! 先行販売先「Makuake」  
  • はじめまして、御稲プライマルの後藤です。 本プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。 そして早速、応援・支援頂きましてありがとうございます。 みなさん、よろしければこの機会にぜひ『サゴハチ』をご賞味ください。 きっと皆さんの食事の お馴染みになると思います。   ・・・・・・・・・・ 誰にでも、忘れられない味や食べ物があります。 地域や家庭ごとに特徴がある、いわゆる、ふるさとの味・おふくろの味を 思い浮かべる 方も多いと思います。   私にとってのそれは、祖母が握ってくれた味噌おにぎりです。 具材として味噌が入って いるのではなく、表面に普通の味噌が 塗ってあるだけのおにぎりです。 祖母のシワシワ で大きな手が軽快に動き始めると、あっという間に ご飯が三角形になって全体が味噌の 色に染まっていきます。 続いて漬物容器から胡瓜を一本取り出し斜め切り。 硬いへたの 部分だけをパクっと自分の口に放り込み、 いつも『胡瓜のサゴハチ漬け』を添えてくれ ます。   ある時、祖母から「仏壇に供え終わったご飯は捨てずにとっておくように!」 と言われ ました。パサパサして線香の匂いがついて食べられないのにどうして? と不思議に思い ながらもボウルに取っておきました。   祖母は、そうして溜まったご飯にお湯を入れて練 って、障子を張り替える際の 糊として使い、「どんな米でも捨ててはだめだ」と言っていました。 歯も足腰も弱くなり、台所で一緒に食卓を囲むことが困難になった祖母。 自室での食事 が増えた祖母に食べたいものを聞きますが、リクエストは 毎回決まっているのです。そ のため、専用の小鉢には食べやすいように へたを除いた『胡瓜のサゴハチ漬け』が数切 れほど盛られます。   なぜいつも同じものを食べたいと言うのか?漬物が好きだから?料理の手間を かけさ せないため? その答えはわかりませんが、 今は亡き祖母に思いを馳せてみると、おそらく 『いつものものを、いつものように』 食べたかったのだと思います。   行事食のご馳走のように特別感や印象深いシーンがなくても、幼い頃から食べ続けて きた ものには格段の思い入れがあります。 『サゴハチ漬け』は、まさに祖母にとっての 『ふるさ との味』だったのでしょう。   ・・・・・・・・・・   東北・福島の人たちの生活に『サゴハチ』は馴染み深いものでした。 米農家は味噌や糀 を手作りしていたそうです。 雪国では、食材が少ない冬の食料確保や保存について考え なければならなかったはずです。 同時に、寒い地域で収量が安定しないお米について希少性を感じていたはずです。   だからこそ、余すことなく活かすことに知恵・工夫を注ぎ 続け、その結果 『サゴハチ』が誕生したのだと思います。   ふるさとの味は、歴史や文化や思い出が背景にある、それぞれのソウルフードと言えます。 それは人間のアイデンティティの一部として欠かせない存在なのだと思います。 祖母が握 ってくれたあの味噌おにぎりはもう食べることはできませんが、 ソウルフードの一つであ る『サゴハチ』が多くの方に知れ渡り、 その先々の食卓に根付くことで守り続けること はできます。 そして、米を無駄にしないという想いと共に米の大切さを伝えることができる 米農家を 目指していきたいと思っています。 皆さま、どうぞご支援のほどよろしくお願いいたします。     ■新たな挑戦 ※3月11日 https://camp-fire.jp/projects/view/398868 御稲プライマル株式会社 代表取締役社長 後藤 正人
  • 福島のお米農家、御稲プライマルです。 皆さま、いかがお過ごしですか? おかわりございませんか? 本日は、3月11日です。 震災から10年と言う節目。 つい先日の夜中、「もう地震は嫌だよ・・・」と また心がぎゅーっと痛くなりました。 10年前の今日を強烈に思い出しました。 鍵がロックされた状態で開いている窓サッシ。 四方に散らばった粉々のぐし瓦。鳴り止まないサイレン音。 当時の福島県は、地震・津波・原発の3つの被害があると 言われていました。 ほどなくして、4つ目の被害である”風評”が加わりました。 物質的な回復は時間や技術で補えますが、目の当たりにした 冷遇や差別や偏見は何かで修復できたのでしょうか。 「人の心が開けた穴は、人の心でしか埋められない」 つくづくそう感じる10年間でした。 ファンドや展示会、商談会や販売イベント等々で出逢ってくださった皆様。 皆様が、「良いものは良い!」「美味いものは美味い!」 「堂々と自信を持ってよい!」と背中を押して下さった おかげで、今がございます。本当にありがとうございます。 皆様との繋がりが、歩みを進める原動力となりました。 この大きな感謝は文字だけでは表現しきれません。 これから私たちは、新たな取組みにチャレンジします。 その姿を皆様にご覧いただくことが、 私たちの恩返しだと思っています。 社会全体が疲弊化している今、腸活や免疫力アップなど 発酵食品の注目度が高まっています。 今だからこそ、東北福島の米文化が生み出した 358(サゴハチ)を多くの方にお届けしたい!と強く思っています。   ■新たな挑戦 ※3月11日11時 https://camp-fire.jp/projects/view/398868 御稲プライマル スタッフ一同
  • 料理家、発酵マイスター 榎本 美沙 さん ※「榎本美沙の季節料理」 チャンネル登録者数 6万人以上  ⬇︎YouTube動画はこちら⬇︎ 「豚肉の三五八漬け焼き定食」   今回の献立! おすすめな発酵食品「三五八漬け」の素を使った定食の作り方です! ・豚の三五八漬け焼き ・野菜の三五八漬け ・かぶの葉スープ 炊き立てご飯も忘れずに〜♪ 調味料はほとんど三五八漬けの素だけで簡単です◎   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    ●豚の三五八漬け焼き ■材料 豚ロース肉(とんかつ用) 2 枚(300g) 358(三五八漬けの素) 大さじ 1 と 1/2 酒 大さじ1 ごま油 小さじ 2 サニーレタス 適量 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●かぶの葉スープ ■材料 かぶの葉 1個分 油揚げ 1 /2枚 「豚肉の三五八漬け焼き」でぬぐった 358 大さじ1/2程度 358(三五八漬けの素) 小さじ 2程度 ごま油 少々 詳しいレシピはこちら↓ https://www.futari-gohan.jp/pork-sago...​ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   ●野菜の三五八漬け ■材料 きゅうり 1 本 かぶ 1 個 358(三五八漬けの素) 大さじ1と1/2 詳しいレシピはこちら↓ https://www.futari-gohan.jp/yasai-sag...