大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

米魂 御稲の一日 » お知らせ

福島から発信!地元の調味料「三五八(さごはち)」

東北、特に福島では、一年中使われる調味料「三五八」。...

三五八(さんごはち)とは?

福島で特に夏場に野菜を漬ける素として大活躍の三五八(...

きゅうりも、田んぼの稲もすくすくと!

暑さが厳しくなってきました。 5月に植えた稲は、今こ...

きゅうり、2作目育ってきました!

小さなきゅうりがあります。 こちらは収穫まじかで...

今年も「田んぼ遊び」開催します!

イベント告知 今年も「田んぼ遊び」 やります! 青空...

今年も小学生の田植え体験行いました!

今年も五百川小学生の田植え体験の日がやってきました!...

田植え真っ最中!&自然エネルギーについて

連休中も天候に恵まれ、田植えが順調に進んでいます。 ...

きゅうりの生育&来週から田植が始まります!

きゅうりの生育や近況は・・・ きゅうりのひげ・・・動...

種まきが真っ最中!&きゅうりの調子は?

種もみの準備が整い次第、順次種まき作業を進めています...

今年のお米作りがスタートしました&お知らせ

時折、春の暖かさが感じられるようになってきました。 ...

食卓の名脇役&イベント案内

目立たないけれど無くてはならない存在、 食卓をさり気...

自慢の逸品、間もなく登場‼

着実に成長してきて、いよいよ収穫を迎えます。    ...

米と糀と大豆のコラボレーション&イベント告知

年々お客様から好評をいただいている【御稲プライマルの...

冬の作業

まだまだ寒さが厳しいこの時期ですが、いろんな作業をし...

本宮市って?&イベント案内

私たちがいる福島県のど真ん中に位置する本宮市はきれ...

ご挨拶&イベント告知

新たな年が始まりました。 生産現場では米や野菜と真...

三五八ってどんなもの?

東北、特に福島では年がら年中漬物などに使われている調...

大豆・ヤーコン収穫と畑づくり

大豆は畑からさやごとハウスへ。 さやごと畑から持...

冬野菜&イベント情報

稲の作業はひと段落したところで、次は冬野菜や次のハウ...

「第3回 秋の収穫祭」

明日 11/12(土)10:00~16:00 本宮...

秋のイベントに参加します!

10月30日(日) 東京都新宿区にある、「本日福島!...

メディア掲載情報!!

各メディアの掲載情報をお知らせいたします。 【その...

10月のイベント告知!

弊社は以下のイベントに出展します。 10月2日 ...

実りの秋! 稲刈り本番...ちょっと前

今年は台風が多く向かってきて、晴れの天気も長続きしな...

ふくしまの農業の今と未来。

食と農に関するセミナー、バター作り体験、米粉クッキン...

美味しい!楽しい!お知らせ♪

8月30日(火)11:00~日本橋ふくしま館「ミデ...

きゅうり 成長しました!

定植から一か月が経ち、暑い日が続いて順調に成長したき...

早場米「五百川」

早場米「五百川」が順調に生育し、収穫する日が近づいて...

米粉パン進化中!

米粉を使ったパンは、もっちり感が特徴ですが、プラスふ...

きゅうりの定植

ようやく梅雨明けになり、暑さくなってきました。 今年...

梅、干し干しました!

今年も梅を仕込みます。 梅を洗って、塩漬けしました。...

野菜の花と実

夏の暑さがやってきて、夏野菜がぐんぐん成長してきまし...

郡山 大町「笑・Show・商」にお越しいただきありがとうございました。

小雨がぱらつく 7/3(日)  大町「笑・Show・...

今年の新酒 できました!

平成28年産 コシヒカリから生まれた特別純米酒  「...

田んぼ遊び 開催しました!&イベント告知

6/26 小雨が降ったりやんだりのお天気の中でしたが...

田んぼ遊び6/26開催します!

6/26(日)いよいよ「田んぼ遊び」が行われます。 ...

夏野菜 畑へ

田植えが終わり、いよいよ野菜定植や収穫になります。 ...

復興マルシェに参加します!

2016年6月11日(土)・12日(日) 東京都ア...

第2回 田んぼ遊び 開催のお知らせ!

第2回 田んぼ遊び 開催のお知らせ 参加を募集中! ...

大町商店街 おおまち笑・Show・商!

6月5日(日) 郡山駅前大町商店街にて 午前10時~...

福島をいろいろ巡ろう!

今 福島県の温泉やグルメ・花を楽しむだけではもったい...

田植え以外にも・・・

代掻き・田植えは順調に進んでいます。 並行してきゅう...

米作り始まる!「番外編」

番外編として、五百川小学校5年生による種まきの様子を...

米作り始まる!(後編)

播種から数日後、育苗器から出してみます。 一番上の箱...

米作り始まる!(前編)

いよいよ始まりました。今年の米作りです。 先ずは、種...

4月の出展情報➁

ふるさと応援 ふくしま酒まつり】 21日(水)~2...

4月のイベント情報➀

4月に出展するイベントの情報をお届けします! 【第1...

野菜を楽しむ~後編~

玉ねぎと丸ごとジャガイモの三五八スープ。 キャベツと...

野菜を楽しむ~前編~

皆さんは、野菜をどのように調理していますか? 見て食...

郡山で、ものづくり体験ができる!!

アート、寄せ植え、絵付けなど様々な手作り体験ができる...

出展イベントのご案内。

【その1】3月11日(金)~13日(日)ヤンマーさく...

相模女子大生が本宮市にやってきた!

神奈川県の相模女子大生が2/28~3/24の間、本...

切干大根の魅力

今の時期に干し大根をつくります。 大根は干すことによ...

三五八(さんごはち)の魅力

福島県では昔からなくてはならない発酵食品です。 三五...

モチモチのおもち。

モチモチの食感が後を引く「おもち」。皆さんは、どんな...

美味しい情報~県内編~

前回に引き続き、美味しい処をご紹介します。 あたみ食...

美味しい情報~県外編~

御稲プライマルのお米が食べられるお店をご紹介します。...

冬の寒さが育むもの。

ここ最近は、暖冬と言われるように過ごしやすい日が続い...

今年も始まりました。

今年もきゅうり栽培が始まりました。 漬物やお餅の...

2016年

あけましておめでとうございます。 新たな年の幕開けや...

2015年を振り返って

今年もいよいよ年の瀬となりました。 振り返ると・・・...

秋から冬の風景

御稲プライマル株式会社外での野菜や生き物についてご紹...

お餅の季節がやってきた!

今年ももう半月。 年末に向けてお餅づくりがあります...

ふくしま まけねぇ魂!祭り 開催されました

福島県で頑張る生産者達と今回ツアーで訪れた関東圏の一...

冬支度

今年は暖かい日が多かったので、いつもよりも早く大根が...

ふくしま まけねぇ魂!まつり 開催

11/23日(祝) 郡山ホテルハマツにて 「ふくしま...

ふくしまの魅力大発見!2015 秋の収穫祭in本宮の様子

11/7(土) 今年の収穫祭に、たくさんの方がご来場...

秋、極まる。

そろそろ見納め。 干し柿の準備 稲刈り後は、田の耕う...

秋の収穫祭!今年も参加します。

今年も収穫祭へ参加します。 第1部:稲刈り体験   ...

11月1日(日)は、駅前イベントが目白押し!

なかまち夢通りでは、ウィンターフェスティバル。 今年...

慎重な籾摺り作業。

稲刈りをして直ぐにはお米になりません。 乾燥・籾摺り...

稲刈りシーズン到来!

今、まさに稲刈りの真っただ中です。 今年も、美味しい...

プレミアムマルシェ2015

10/10・11の二日間、仙台のサンモール一番町に...

10月の第一日曜日は大町「笑・商・SHOW」へ行こう!

10月4日(日)は、恒例の郡山駅前 大町商店街「大...

こおりやま産業博 開催!

明日、9/19・20に郡山ビックパレットにて「郡山産...

農業センターまつりに参加しました。

9月11~12日に 郡山市日和田の農業総合センターに...

イベントに出展します!

9月は、イベントに出展する機会が多くあります。 ぜひ...

早場米「五百川」出来ました!

平成27年度お米の収穫が始まりました。 まずは極早生...

秋のきゅうり定植。

今年は例年にない暑さが続いていました。 いつもは残...

Ideeȅn(アイディーン)ものづくりマルシェに参加します!

8/23 10:00~17:00 郡山中町 ビュー...

三五八の魅力

東北や福島では美味しい漬け床「三五八」があります。...

梅、干しました。

今年はすこし大ぶりな梅を使いました。 梅酢が浸かり...

水稲・野菜たちの今

蒸し暑さが続く中、稲や野菜たちはすくすくと育ってい...

ヤンマーアグリフェア in 岩瀬牧場

7月17・18・19日 鏡石町にある、岩瀬牧場特...

梅の季節。

今年も梅干し作りが始まりました。 まずは、洗ってゴ...

大町「笑・show・商」!

毎月第一日曜日に郡山 大町商店街で開催されているイ...

お得な情報 お知らせします!

【情報その1】 ただいま福島県の「がんばろうふくしま...

本宮で田植え体験しました!

6/21(日)、本宮市の田んぼにて田植え体験が行わ...

【募集】田植え体験のご案内!!

6/21(日)  本宮市の田んぼで農業体験(田植え...

「おおまち笑・Show・商』に出店します!

明日 6/7 郡山駅前大町商店街 『おおまち笑・Sh...

畑の準備

田植えが終わり、残るは約5,000枚の苗箱洗い。 一...

小学生田植え体験!

今年も小学生の田植え体験の日がやってきました。 ま...

田植え折り返し、後半へ向けてスパート!

いよいよ、田植え作業も終盤を迎えます。 田植え待...

田植えツアー開始!

苗も順調に生育し、5月4日「五百川」の田植えが始ま...

味噌仕込

豆を茹でている間に糀と塩を準備します。 糀をほぐし、...

苗の生育順調!

今月中旬に種まきをした苗箱に保温シートをかけた状態。...

小学生が種まきにやってきた!

市内の小学校5年生が種まき体験にやってきました。 春...

米づくりがスタート!

いよいよ米づくりが始まりました。 まず、育苗器に入れ...

きゅうりの収穫が始まりました!

1月に種まきをしたきゅうりが雪の多かった寒い時期...

多彩な表情を見せる「お米」 2

蒸米で糀を作ります。 その糀を使って、三五八や 味...

多彩な表情を見せる「お米」 1

お米には様々な表情があります。炊く、蒸す、挽く、品...

農家民宿

相模女子大の学生さんの地域協働活動も終わり、農家民...

ヤンマーアグリフェア in 岩瀬牧場

3月13日~15日、鏡石の岩瀬牧場において、ヤンマ...

初寅まつり

本宮の白沢地区高松山観音寺にて 旧歴最初の寅の日「...

本宮の農家民宿・体験に相模女子大生がやってきた!

2/18~ 相模女子大の学生が農作業体験、交流にや...

漬物の寒仕込中!

まだまだ、外は強い風が吹いていますが、寒いこの時期...

待ち遠しい、きゅうりの生長。

種を蒔いて。 芽が出て。 ポットで苗を育てて。 本...

寒い冬にオススメの野菜。

ビタミン豊富なホウレン草。 春菊。ぜひ鍋の具材に。...

ふくしまがぎっしり!ふくしま手帳2015

ふくしま手帳には、住んでいる私達でも知らなかった3...

「生きてこそ」上映会 in もとみやサンライズ

1/17(土)「いきてこそ」の上映会が行われました...

福島の観光・楽しむならこちらを是非活用しましょう!

1/9から「福が満開、福のしま。 プレゼント&ク...

今年も宜しくお願いします。

昨年は、自然環境や経済、様々なことが起きた年でした...

2014の軌跡~③~

梅干し作り。 学生の農業体験 新作米粉パンにチャレン...

2014の軌跡~②~

ふくしま館がオープン 恒例の米作り教室。 味噌造り。...

2014の軌跡~①~

2月には、車が隠れるほどの降雪がありました。 寒さ...

寒さに耐えて成長中。

冬の寒さに耐えながら、野菜たちは順調に成長していま...

秋空の下、もとみやで収穫祭。Part-2

みんなとキビタン体操 まゆみちゃんとやぶきじくんの...

秋空の下、もとみやで収穫祭。

11/16 みずいろ公園には、多くの家族連れが訪...

秋のイベント Part2

秋のイベント第2弾は、11月16日(日)11:00...

秋のイベント Part1

11月6日(木)~9日(日) AM9:00~15:...

秋祭り!本宮で祭りを楽しむ。

10月24(金)~26(日)までの3日間、本宮市...

26年産 新米をお届けします!

新米を先着100名様、限定価格でご提供します。 今...

出会いに感謝。

10月11・12日 仙台市 サンモール一番街にて、...

東北の食が勢ぞろい!

10月11日(土)~12日(日)、仙台のサンモール...

子供たちの農業体験 ~稲刈り編~

田植えから参加していた小学生たちと稲刈り体験です。...

お米の季節!収穫した籾を玄米へ。

籾摺り機に流れていく籾。 籾摺り機 石抜き機 着色...

民宿に泊まって農家体験。

相模女子大学生が民宿に! 朝一からお餅を丸...

もうすぐ新米をお届けします。

8月25日、曇り空で雨模様の中、『五...

夏と言えば!?

夏の元気な野菜たちをご紹介。 苦味がクセになるゴー...

米粉を使って▪▪▪▪。

まずは、お米を製粉。 ふるった米粉。 ミキシング...

今年も梅を干しました!

梅酢を取り出した梅を並べました。 時間差をつけ...

お得な耳より情報!

7/18(金)ӏ...

7/18〜21は郡山熱海のアイスアリーナに集まれ!

いよいよ来週 7月18日から4日間、機械メーカーさ...

米粉パンって!

米粉を使ったパンは小麦よりも水を含み、もっちりとし...

いろんなトラクターを紹介

掃除時はこんな形に展開! 実際乗ると、景...

郡山駅前▪大町商店街イベント

6/1 郡山駅前、大町商店街のイベントでの...

水田に緑の着色、田植え無事終了。

約1か月にわたる田植え作業が終了しました。 とりあ...

いよいよ大詰め!田植え作業。

今月初めにスタートした田植えもついに終盤を迎えまし...

小学校田植え体験

小学生の田植え体験の日がやってきました! 子供たち...

味噌造りを大公開!!〜後編〜

煮上がった大豆を専用の機械に通します。 糀と混ぜ合...

味噌造りを大公開!!〜前編〜

一晩、水に浸しておいた大豆をザルに移します。 釜...

米作り教室スタート。

今年も始まりました、地元の小学5年生と共に活動する...

花の王国への招待状

その1、県内の花の名所を訪れる。 その2、スタンプを...

ふくしまの「今」と「魅力・元気・活力」を発信!!

2014年4月12日(土)12時、「日本橋ふくしま館...

きゅうりの収穫始まる!

きゅうりの雄花。 花が咲いて・・・。 実をつけて・・...

きゅうりを誘引

きゅうりの節間に紐をからめていきます。 慎重に丁寧...

もとみやライフ、充実の14日間。

2/25〜 3/10の期間中、相模女...

大忙しの一日

3/9(日)この日、農家民宿と相模女子大生は、ある重...

寒さにも負けず・・・。

きゅうりの苗は、畑へ定植できるまでの大きさに成長し...

大盛況!ヤンマー桜まつり。

寒さも風も関係なく、大勢の人で賑わった桜まつり。 特...

福が満開、福のしま。プレゼント&キャンペーン

福島県の全域でいろんな特典を受けられ、さらにポイント...

雪の日の農作業

先週末・今週末と雪が各地で積もりました。 朝一で車を...

まだまだ冬

2月に入って温度差の激しい日々の中、いろんな『今』を...

特集!大活躍の作業機械。

作業や用途により様々な機械たちが活躍しています。 ...

きゅうり、順調な生育。

先日、播いた種が寒さにも負けず、苗へと育ちました。...

きゅうり作り開始。

年頭からの寒さが気になりますが、万全の態勢で栽培管...

今年の農業界は・・・

農業界の今年は、TPPをはじめ様々な面において過渡...

2014年、スタート。

昨年中は、大変お世話になりました。 心新たに始める...

2013年の軌跡〜後編〜

『ごとうファーム&御稲プライマル』 今年の後期活動...

2013年の軌跡〜前編〜

2013年も残りわずかとなりました。 一年の活動を...

『今年もありがとう、来年もよろしく』キャンペーン!

お世話になった皆様方、今年も有難うございました。 ...

浅草で『もとみや』を満喫!

浅草寺境内で11/30(土)、12/1(日)の二日間...

農家のお宿 mine の絶品夕食メニュー!!

農家のお宿 mine でご好評いただいている夕食。 ...

冬へ向けて

秋が終わり、本格的な冬が訪れます。 季節の移り変わ...

秋の収穫祭 in ごとうファーム&御稲プライマル㈱

2013.11.17  朝から晴天にも恵まれ、たくさ...

イベントレポート 〜パート②〜

11/7(木)〜10(日)会津若松市...

イベントレポート〜①〜

先日行われた、『おおまち笑▪...

秋のイベント情報 第2弾!!

行楽の秋はまだまだ終わりません。 お得な情報をつか...

2013 あだちの漬物 tsuke1コンテスト

10月14日、道の駅安達上り線で「おいしいふくしま...

「福島産業復興フェア」

経済産業省で8日、福島県産のコメや果物、加工食品、...

米づくり教室〜稲刈り編〜

10/3、春からみんなで見守ってきた田んぼでいよい...

味覚の秋。イベント満載!

10月は、食べて美味しい、見て楽しいイベントやお祭り...

スイーツ特集!

農家民宿で好評な食後のデザート。 その一部をご紹介し...

民宿で農業体験。

相模女子大の皆さんが9/9〜本宮市に...

第8回 農業総合センターまつり

9月7日(土)、8日(日)に第8回農業総合センター...

困難を乗り越えて。

今年は、豪雨・日照りと心配続きでした。 8/21(...

暑さも吹っ飛ぶ超絶新米!予約キャンペーン

極早生米【五百川(ごひゃくがわ)】の収穫がいよい...

自然の力

今年は天気が良く涼しい7月を過ぎ、8月下旬にはいよ...

民宿料理を公開!!

農家民宿miine(ミーネ)には定期的に来られる学...

メディア情報

先月取材を受けた政府インターネットテレビの放送が ...

イベントを終えて

7/19〜21に行われたヤン...

パワーアッププレゼント締切迫る!

「パワーアッププレゼントフェア」が行われています。...

7月のイベント

今年もヤンマーのイベント「Eeまつり」に参加いたしま...

田植え・・その後

田植えから数週間が経過し、田んぼの様子はすっかり様...

政府広報インターネットテレビ

今回、消費者庁からの依頼で消費者の方へむけての P...

カラフル野菜〜Part2〜

夏に植える野菜特集、第2弾です。 今週はいろんな果実...

カラフル野菜〜Part1〜

もうすぐ夏がやってきます。 畑の野菜たちはどんどん色...

見学会

夏らしい日差しになり、田畑では稲も野菜もスクスクと育...

糀造り

日本の伝統的な発酵技術。 お米+こうじ菌。...

米作り教室 〜田植え編〜

五百川小学校5年生の「米作り教室」。今回は、田植えの...

きゅうり

昨年末からフェイスブックで見続けてきたきゅうりを久々...

田植え(*ˆoˆ)γγγγγ

今年も田植えが始まりました! 作付品種は、五百川、天...

4/30〜5/1 物産in福島

ゴールデンボンバー ホントに全国ツアー2013&#...

米作り教室。

地元、本宮市立五百川小学校の児童らと行う「米作り教...

いよいよ始まります。

桜咲き、柔らかい陽射しが心を弾ませるこの季節。 今年...

スタート

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

米 〜農業を科学する〜

弊社にお米の検査室が設置されました。 お米をいろい...

〜 春 〜

暖かい陽気が続き、植物や土の香りを感じられるように...

彼岸入り

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるようにお彼岸はちょう...

3.11

あの震災から丸2年が経ちました。なかなか進まない除染...

あなたの街に「美味しい!」をお届けします

いつもお世話になっているお客さまへ 「福島の元気と...

相模女子大農業体験

2月中旬から3月中旬まで相模女子大の学生さんが本宮市...

津々浦々物語

2月7日(木)より催された浦和コルソでの販売イベント...

2月14日

日本では、女性から男性へチョコレートを渡すのが一般的...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます。...

節分

1年を24等分し、約15日ごとの節気に分けた二十四節...

お年玉付き年賀ハガキ

前回、告知していたプレゼントについて。御稲プライマル...

御稲プライマルからのお年玉

お正月が終わった後のチョッとした楽しみと言えば・・...

七草粥を作ってみました。

1月7日 みなさんはもう、七草粥を食べましたか?七草...

新年のあいさつ

あけましておめでとうございます。旧年中は格別の御厚情...

御稲の年末は、

 今年も僅かとなりました・・弊社では年末年始のお餅づ...

冬の食卓の救世主

クリスマスや年の瀬ももう少し。寒さが日増しに強く厳し...

抽選会

 9月、10月、11月の展示会・イベントなどで、お会...

ふくしまグルメ&ライフフェアに行ってきました。

12月1日は雪が降る肌寒い日でしたが、たくさんの人が...

フクシマ三吉ロール!

今週の12 /1(土)-2(日)にビックパレットに...

晩秋

 忙しい収穫期を終え、秋も終わりを迎えようとしていま...

農家のお宿 miine

福島県の真ん中に位置する本宮市には、6軒の農家民宿が...

ヤンマー伊吹まつり

11月7日-11日、 会津若松で行われたヤンマー伊吹...

農作業体験

相模女子大の方が応援(農作業体験)に来てくれました。...

取材です

福島県農産物流通課の方の取材です。...

稲刈りが始まりました【動画】

ひとめぼれ、もち米の稲刈りが始まりました。 昨日は、...

ごちそうふくしま満喫フェア

9月8日∼29日、郡山ビックパレットで「ごち...

ごちそうふくしま満喫フェア

9月8日(土)∼9日(日)、郡山市ビックパレ...

合格した米だけが食卓へ

8月29日に検査を終え、今年の新米、五百川が出荷され...

平成24年産米について

玄米袋1袋(30kg入り)ずつ測定をし、安全が確認さ...

稲刈りの時期

今年も、五百川のお米の刈取りの時期になりました。今年...

ホームページが新しくなりました

御稲プライマルのホームページが新しくなりました。今後...

すくすくと成長しています。

今年の稲がすくすくと成長しています。 ...

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...