大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

季節の風物詩

季節の風物詩

今年は雪も多く寒い日々が続いています。
こちらの地域ではこの季節に作る郷土料理があります。

それはこちら・・・・凍み餅です! 18022701s.jpg

凍み餅は昔からの保存食として知られています。

【作り方】
お餅をつくときに、よもぎ(ごぼうっぱを使う所もあります。)と米粉を合わせたものを混ぜます。

硬くなったら1.5~2センチに薄切りにし、紐で編んで干します。
編み方もコツがあります。 18022702s.jpg

2週間から3週間干し、
本宮、特にうちの近くは乾いた冷たい風が吹きますが、それがいいみたいです。

出来たものはカチカチに干しあがっていてそのままは食べれません。
食べるときはお水(熱湯は厳禁)に30分くらい浸します。
すると干す前のお餅くらいに戻ります。

これをフライパンで焼いたりレンジで温めたり、好きな味付け(砂糖醤油がお勧めです!)で食べます。普通の餅より柔らかいです。
是非見かけたら挑戦してみてください。

御稲プライマル

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