大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

三五八ってどんなもの?

三五八ってどんなもの?

東北、特に福島では年がら年中漬物などに使われている調味料ですが、
塩:糀:蒸米が3:5:8で合わせたものです。
昔は1升マスの杯数で数えていたのが名前の由来になっているそうです。 16122501.jpg

野菜だけでなく、お肉やお米との相性もよいのです。
糀の甘さも感じらせる漬け床で、子供さんからおじいちゃん世代までみんなで食卓を囲めます。 16122502.jpg

先日、11/23東京国際フォーラムで開催されました「ふくしま大交流フェア」では三五八を使った試食(三五八スープや三五八おにぎり)を提供しました。
初めての方でも、手軽さと美味しさでたくさんの方に興味を示していただきました。 16122504.jpg 16122505.jpg

もし見かけましたら是非使ってみてください。

御稲プライマル

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...