大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

大豆・ヤーコン収穫と畑づくり

大豆・ヤーコン収穫と畑づくり

大豆は畑からさやごとハウスへ。 16121101.jpg

さやごと畑から持ってきた大豆・・・
中を割ってみるときれいな大豆がでてきました。
今年は小ぶりかな。 16121102.jpg

少し乾いたら、脱穀します。
さやごと投入すると、実とカラに分かれて出てきます。 16121103.jpg 16121104.jpg 16121105.jpg

ヤーコンは畑から株ごと収穫。
1個の茎にこんなに大きなヤーコンが出来ています。
土が乾くまでそのまま保管します。 16121106.jpg 16121107.jpg
一方では次回作のきゅうりハウスの準備が進んでいます。
ハウス内の温水パイプを一度掘り起こして、もみ殻をいれて耕うんします。 16121108.jpg 16121109.jpg

御稲プライマル

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...