大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

秋から冬の風景

秋から冬の風景

御稲プライマル株式会社外での野菜や生き物についてご紹介します。

稲刈り最中には必ずイナゴに出会います。
イナゴは福島では昔から貴重なタンパク源としてつくだ煮や唐揚げにして食べています。 15122201.jpg

大根は直接畑に蒔き、芽がでて、今ではこんな立派になりました。
雪が降る前に収穫し、保存します。 15122202.jpg 15122203.jpg 15122204.jpg

なかにはきれいな足の大根もいます。 15122205.jpg

白菜は苗を植え、だんだん葉がしっかりしてきます。
寒くなってくるといよいよ葉がまき始めます。 15122206.jpg 15122207.jpg 15122208.jpg 最後はヤーコンを収穫します。
株で掘り出すとこんなにいっぱい立派な芋が採れました。 15122209.jpg

御稲プライマル

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...