大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

今年も梅を干しました!

今年も梅を干しました!

梅酢を取り出した梅を並べました。 14080301.jpg

時間差をつけて、梅を干していきます。
右は先に、左は後に広げたもの。乾いてきた証拠です 14080302.jpg

さらに近づいてみると▪▪▪

広げたてはこんな感じ。 14080303.jpg

少し乾いてくると、白く粉をふいたような▪▪▪これは塩です。 14080304.jpg

先に干したのはもうこんなに乾いています。 14080305.jpg

並行して赤紫蘇を洗ってもんでおきます。

梅が乾ききったら仕込になります。
それはまたの機会に!

御稲プライマル

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...