大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

米作り教室 〜田植え編〜

米作り教室 〜田植え編〜

五百川小学校5年生の「米作り教室」。今回は、田植えの様子をご紹介します。
屋外で育てた苗です。
13052001.JPG
13052002.JPG
説明に聞き入る生徒たち。
13052003.JPG
まずは、田んぼを観察。
13052004.JPG
間近で見る田植え機は迫力があります。
13052005.JPG
無事田植え完了。
13052006.JPG
田んぼは学校から直ぐの場所なので、授業や登下校時に今後どのようにお米は出来ていくのか?を観察していきます。

御稲プライマル

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...