大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

米作り教室。

米作り教室。

地元、本宮市立五百川小学校の児童らと行う「米作り教室」。平成13年から始まり、今年で13回目を迎えます。毎年、5年生が農作業を通して「お米のできるまで」を学習します。

20130422tt.jpg
まずは説明から。
2013042201.jpg
種蒔きの仕組みを見学。
2013042202.jpg
みんなで協力。
2013042203.jpg 2013042204.jpg
まだこんなにあります。
2013042205.jpg

御稲プライマル

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...