大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

節分

節分

1年を24等分し、約15日ごとの節気に分けた二十四節気(にじゅうしせっき)。
それぞれの節気は天候や生き物の様子で表され、季節の目安とされています。
重要な節気として立春・立夏・立秋・立冬があり、とくに立春は1年のはじまり(新年)と考えられています。

これらをさらに季節の移り変わりを正確に理解し、生活や農作業に役立てるために、日本独特の暦として入梅や土用などの「雑節」がつくられました。

その一つが「節分」です。

1.JPG立春の前日である「節分」は大晦日にあたり、厄や災難を祓い健康や幸運を祈る重要な日なのです。


二月三日は、単なる豆まきイベントだけでなく、私たち日本人が "自然と農"の結びつきにどれほど感謝し暮らしてきたかを深く考えさせられるそんな一日です。

2.JPG






御稲プライマル

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...