大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

米魂 御稲の一日

平成30年度 新米「五百川」

8月下旬、極早生「五百川」を収穫しました。 コシヒ...

田んぼ&イベント告知

暑い日々が続き、いつも5日くらい早く穂が出ました。 ...

イベントにお越しいただき、ありがとうございました!

6/24に行われた田植えイベントの様子をお届けします...

イベント告知

6/24(日) 田植えイベントを行います! 実際田ん...

田植えの準備中!

今年は例年より暖かい日があったせいか、 稲の生育が早...

きゅうりの収穫・出荷が始まりました!

1月に種まきをしたきゅうりがこんなに育ちました。 朝...

JGAPを取得しました

昨年、農場内の整理整頓や記録整備を進め、 農産物の安...

季節の風物詩

今年は雪も多く寒い日々が続いています。 こちらの地域...

きゅうりの定植しました!

今年は雪も多く寒いなか、きゅうりの定植を行いました。...

外では・・・
  中では・・・

寒さが厳しいなか、ハウス内で春作のきゅうりの苗が育っ...

ご挨拶

新しい年を迎えました。 米・野菜作りに真摯に取り組み...

今年の振り返り Part1

今年上半期はこんなことがありました。 ①加工品寒仕込...

販売の一コマ

米や野菜の生産・加工する以外にも、 私たちの思いのつ...

冬野菜

寒い日が多くなってきました。 寒さが増す中で冬野菜が...

今年も秋の収穫祭開催します!&告知

秋も深まってきました、収穫の秋です! 10月29日 ...

10月のイベント案内(その1)

秋の空気を感じられるようになってきました! 食欲の秋...

秋のイベント目白押し

下記イベントに参加します! ぜひ皆さまお越しください...

「五百川」新米の販売開始!

8月も後半になり、いよいよ早場米「五百川」の収穫が近...

福島から発信!地元の調味料「三五八(さごはち)」

東北、特に福島では、一年中使われる調味料「三五八」。...

三五八(さんごはち)とは?

福島で特に夏場に野菜を漬ける素として大活躍の三五八(...

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...