大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

米魂 御稲の一日

ご挨拶

新しい年を迎えました。 米・野菜作りに真摯に取り組み...

今年の振り返り Part1

今年上半期はこんなことがありました。 ①加工品寒仕込...

販売の一コマ

米や野菜の生産・加工する以外にも、 私たちの思いのつ...

冬野菜

寒い日が多くなってきました。 寒さが増す中で冬野菜が...

今年も秋の収穫祭開催します!&告知

秋も深まってきました、収穫の秋です! 10月29日 ...

10月のイベント案内(その1)

秋の空気を感じられるようになってきました! 食欲の秋...

秋のイベント目白押し

下記イベントに参加します! ぜひ皆さまお越しください...

「五百川」新米の販売開始!

8月も後半になり、いよいよ早場米「五百川」の収穫が近...

福島から発信!地元の調味料「三五八(さごはち)」

東北、特に福島では、一年中使われる調味料「三五八」。...

三五八(さんごはち)とは?

福島で特に夏場に野菜を漬ける素として大活躍の三五八(...

きゅうりも、田んぼの稲もすくすくと!

暑さが厳しくなってきました。 5月に植えた稲は、今こ...

きゅうり、2作目育ってきました!

小さなきゅうりがあります。 こちらは収穫まじかで...

今年も「田んぼ遊び」開催します!

イベント告知 今年も「田んぼ遊び」 やります! 青空...

今年も小学生の田植え体験行いました!

今年も五百川小学生の田植え体験の日がやってきました!...

田植え真っ最中!&自然エネルギーについて

連休中も天候に恵まれ、田植えが順調に進んでいます。 ...

きゅうりの生育&来週から田植が始まります!

きゅうりの生育や近況は・・・ きゅうりのひげ・・・動...

種まきが真っ最中!&きゅうりの調子は?

種もみの準備が整い次第、順次種まき作業を進めています...

今年のお米作りがスタートしました&お知らせ

時折、春の暖かさが感じられるようになってきました。 ...

食卓の名脇役&イベント案内

目立たないけれど無くてはならない存在、 食卓をさり気...

自慢の逸品、間もなく登場‼

着実に成長してきて、いよいよ収穫を迎えます。    ...

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...