大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

米魂 御稲の一日

冬野菜

寒い日が多くなってきました。 寒さが増す中で冬野菜が...

今年も秋の収穫祭開催します!&告知

秋も深まってきました、収穫の秋です! 10月29日 ...

10月のイベント案内(その1)

秋の空気を感じられるようになってきました! 食欲の秋...

秋のイベント目白押し

下記イベントに参加します! ぜひ皆さまお越しください...

「五百川」新米の販売開始!

8月も後半になり、いよいよ早場米「五百川」の収穫が近...

福島から発信!地元の調味料「三五八(さごはち)」

東北、特に福島では、一年中使われる調味料「三五八」。...

三五八(さんごはち)とは?

福島で特に夏場に野菜を漬ける素として大活躍の三五八(...

きゅうりも、田んぼの稲もすくすくと!

暑さが厳しくなってきました。 5月に植えた稲は、今こ...

きゅうり、2作目育ってきました!

小さなきゅうりがあります。 こちらは収穫まじかで...

今年も「田んぼ遊び」開催します!

イベント告知 今年も「田んぼ遊び」 やります! 青空...

今年も小学生の田植え体験行いました!

今年も五百川小学生の田植え体験の日がやってきました!...

田植え真っ最中!&自然エネルギーについて

連休中も天候に恵まれ、田植えが順調に進んでいます。 ...

きゅうりの生育&来週から田植が始まります!

きゅうりの生育や近況は・・・ きゅうりのひげ・・・動...

種まきが真っ最中!&きゅうりの調子は?

種もみの準備が整い次第、順次種まき作業を進めています...

今年のお米作りがスタートしました&お知らせ

時折、春の暖かさが感じられるようになってきました。 ...

食卓の名脇役&イベント案内

目立たないけれど無くてはならない存在、 食卓をさり気...

自慢の逸品、間もなく登場‼

着実に成長してきて、いよいよ収穫を迎えます。    ...

米と糀と大豆のコラボレーション&イベント告知

年々お客様から好評をいただいている【御稲プライマルの...

冬の作業

まだまだ寒さが厳しいこの時期ですが、いろんな作業をし...

本宮市って?&イベント案内

私たちがいる福島県のど真ん中に位置する本宮市はきれ...

お祝い事に、お赤飯!

4月は、新入学、新社会人、新生活と様々なスタートの...

三五八 簡単レシピ!

お野菜はもちろんのこと、お肉・お魚にも応用できます...

豚丼

お肉屋さんと共同開発した「本宮ブタ丼」です。 豚肉は...

コシヒカリから 生まれた お酒

酒造りには山田錦などの「酒造好適米」を使うのが常識で...

天の粒

天の粒は、穂が出るときには天に向かってまっすぐ伸び...

コシヒカリ

コシヒカリは、粘り、つや、香りが優れ、弾力があり、冷...

もち米

もち米の最高級品 コシが強く歯切れがよい、コシヒカ...

ひとめぼれ

艶と粘り気のある触感が特徴です 飽きのこない甘み、...

ミルキークイーン

ミルク―クイーンは魔法のお米 ミルキークイーンはそ...

五百川

本宮生まれの本宮育ちです。市内を流れる「五百川」から...