大地の恵みを食卓へ。

御稲プライマル株式会社

稲刈りの風景

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稲刈りの風景

 今年の稲刈りも、田んぼ2枚(約2,000m2)で育てて参りました早稲米の五百川でスタートしました。

国内最大級の6条刈りコンバインで、刈取りから脱穀までを連続してこなします。籾(もみ)は、コンバインに一杯になると、「オーガ」と呼ばれる長いアームで圧送します。稲わらは、後部に排出されます。
たわわに実った五百川と、刈取り中のコンバイン。一年ぶりの作業になるため、比較的ゆっくりしたスピードで進みます。
田んぼの角付近はコンバインでは刈れないので、人手で丁寧に刈ります。
コンバインの籾が満杯近くになったので、左端に見えるトラックに移送するため、「オーガ」を回転中です。
オーガから圧送される籾と、山を均す後藤 勇。
コンバインからトラックに移送された籾の山。もう一回分コンバインから移送後にトラックは移動し、次の工程に送ります。
刈取り後、脱穀された籾の拡大
刈取り作業を見つめる関係者。例年と同様に報道関係の方々も多く来られました。

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